Maklumat Kata

Kamus Bahasa MelayuDefinisi : himpunan (beberapa orang, bina­tang, benda, dll), kumpulan (yg kecil bilang­annya, jumlahnya, dsb), gugusan (awan, bintang): di langit kelihatan ~-~ awan hitam bergerak perlahan-lahan menuju ke selatan; ~ bintang (pulau) gugusan bintang (pulau); ~ kata beberapa perkataan yg dianggap sbg satu kumpulan (ikatan), rangkai kata; berkelompok bersatu (berhimpun, berga­bung) menjadi kelompok (golongan kecil dll), berkumpul (bkn orang dll), (berada) berde­katan atau berdampingan hingga merupakan suatu kelompok atau kumpulan kecil: beberapa orang pekerja berehat ~ di bawah pokok; berkelompok-kelompok berhimpun atau berkumpul (terhimpun atau terkumpul) di dlm beberapa kelompok: pekerja-pekerja tersebut diasing-asingkan ~ menurut tugas masing-masing; mengelompokkan menyatukan (mengum­pulkan dsb) menjadi kelompok atau beberapa kelompok, membahagikan (mengasingkan) kpd beberapa kelompok atau kpd kelompok-­kelompok tertentu, menjadikan berkelom­pok atau berkelompok-kelompok: usaha ~ ilmu kpd bidang-bidangnya adalah utk tujuan pembentukan istilah dan perkamusan; kelompokan kelompok (himpunan, kum­pulan kecil); kekelompokan perihal atau keadaan kelompok; pengelompokan perihal (perbuatan dsb) mengelompokkan. (Kamus Dewan Edisi Keempat)


Definisi : kumpulan orang (binatang dll); gugusan bintang (pulau dll): ~ bintang gugusan bintang. berkelompok berkumpul menjadi kelompok; bergugus-gugus: Mereka duduk ~-kelompok, tiap-tiap kelompok sepuluh orang. mengelompokkan membahagikan atau mengasingkan kpd beberapa kelompok; menjadikan berkelompok-kelompok. pengelompokan perbuatan atau hal mengelompokkan. (Kamus Pelajar Edisi Kedua)
Tesaurus
 
kelompok (kata nama)
1. Bersinonim dengan gugusan: kumpulan, himpunan, gerombol puak, kelas, kaum, kobok, orang gerombongan, rombongan, pasukan, gelung, regu, toboh,

2. Bersinonim dengan tumpak: longgok, gundukan, rangkai, gugus, tompok, timbunan, pusu, busut,

Kata Terbitan : kelompokan, berkelompok,


Istilah Bahasa Melayu

Istilah SumberIstilah SasarBidangSubbidangHuraian
political cleavagebelahan politikSains PolitikPolitik PerbandinganGambaran bahawa terdapatnya konflik atau perpecahan dalam sesebuah masyarakat sama ada dalam bentuk etnik, kelas mahupun ideologi. Kehadiran kelompok-kelompok yang berkonflik antara satu sama lain ini menggambarkan masyarakat tersebut mempunyai berbagai-bagai kelompok yang berbeza aliran, kaum dan kelas. Oleh sebab mahu mempertahankan kepentingan dan hak, maka kelompok-kelompok ini sering mengalami pertentangan dan menyebabkan kesepaduan tidak dapat diwujudkan. Belahan politik ini berbeza antara satu masyarakat dengan masyarakat lain. Terdapat masyarakat yang tinggi belahannya seperti di India dan terdapat juga yang sedikit seperti di Brunei Darussalam.
agglomerationaglomerasiFizikMekanikPerkumpulan zarah sehingga terwujud kelompok-kelompok seperti perkumpulan zarah asap di udara sebagai kesan daripada sinaran ultraungu matahari.
batch processingpemprosesan kelompokPerpustakaanTiada2. Teknik yang digunakan untuk memproses butiran didalam mesin pemprosesan data yang datanya dikumpulkan ke dalam kelompok-kelompok tertentu sebelum pemprosesan dibuat.
autopolyploidautopoliploidBioteknologiTiadaOrganisma yang mempunyai lebih daripada dua set kromosom homolog. Kelompok-kelompok kromosom poliploid ini berasal daripada spesies yang sama.
affiliation motivemotif penggabunganSosiologiTiadaMinat pada penjalinan hubungan persahabatan, bekerjasama, dan ikut serta di dalam kelompok-kelompok tertentu.
astroscklereid/ asterosclereidastrosklereidBotaniTiadaSel sklereid yang bercabang-cabang atau berbentuk bintang. Sel ini biasanya wujud secara bersendirian atau dalam kelompok-kelompok kecil, dan boleh juga didapati dalam tisu mesofil daun yang bertindak sebagai sel penguat.
intergroup conflictkonflik antara kelompokPsikologiPsikologi UmumKonflik yang wujud antara kelompok apabila satu kelompok menanam perasaan benci dan prejudis terhadap kelompok lain. Antara kepercayaan negatif yang boleh mewujudkan kebencian terhadap kelompok lain ialah superioriti, ketidakadilan, kerapuhan hubungan dan saling tidak mempercayai. Contohnya, jika individu dalam satu-satu kelompok terasa dieksploitasi secara tidak adil, ditindas, dihina atau diancam akan berkemungkinan menyebabkan konflik yang membawa kepada permusuhan.
cloud layerlapisan awanSainsHidrometeorologiSusunan awan, yang dasarnya berada pada aras yang hampir sama. Awan ini tidak semestinya sama jenis. Lapisan awan boleh selanjar atau terdiri daripada kelompok-kelompok yang terpisah.
peer groupkelompok sebayaSains PolitikPolitik PerbandinganKelompok yang seangkatan umurnya. Kelompok ini tidak semestinya terdiri daripada satu kaum, tempat tinggal atau kelas sosial yang setara tetapi mereka berada dalam lingkungan umur yang sama. Kelompok sebaya ini mempunyai pengaruh yang kuat dalam politik apabila cenderung pengaruh-mempengaruhi sesama mereka. Pengaruh sekolah dan ibu bapa yang selama ini ditanam dalam jiwa anak muda boleh berubah apabila mereka telah bercampur dengan kelompok sebaya. Golongan pelajar ketika di universiti dianggap sebagai kelompok sebaya yang sangat berpengaruh dalam proses sosialisasi politik. Sinonim kelompok setara.
outgroupkelompok luarBioinformatikBioinformatik MolekulCabang pepohon filogenetik atau kladistik dengan nod punca yang sama, tetapi mempunyai jarak hubungan masa lebih jauh dengan kelompok dalam. Contohnya, takson A ialah kelompok luar, manakala takson B, C dan D ialah kelompok dalam. Kelompok luar digunakan sebagai titik perbandingan untuk kelompok dalam dan dihubungkan dengan nod punca yang sama. Banding kelompok dalam.
12345678910...

Kembali ke atas